FINALITÀ
In un settore come quello dell’olivicoltura che, negli ultimi anni, ha subito fortemente la concorrenza di paesi comunitari ed extra comunitari, tra tutti Spagna e Tunisia, occorre, come evidenzia anche la CIA, che gli addetti del settore olivicolo e tutti i suoi protagonisti, possano mantenere e migliorare le proprie quote di mercato ed anche i livelli occupazionali.
Come evidenziato dalla CIA anche in questo settore lavorare in qualità ed offrire al consumatore prodotti salubri, ancorché certificati, è di fondamentale importanza per un comparto che spesso ha sofferto di scandali ed attacchi, anche a livello nazionale, sulla salubrità e sulla genuinità e rispondenza merceologica dei prodotti.
Il comparto, importantissimo per l’agroalimentare campano, che annovera prodotti di eccellenza e DOP ed IGP, STG, non può prescindere da una gestione oculata ed attenta delle fasi di produzione.
Il mantenimento dei livelli di prezzo, e quindi di reddito, è fondamentale anche per mantenere vivo ed attivo il territorio rurale.
Inoltre la scarsità di manodopera qualificata e preparata per la gestione di una fase così delicata e fondamentale per la produttività, come quella della potatura dell’olivo che, ricordiamo è una coltura fortemente alternante che si avvantaggia notevolmente di corretti e frequenti interventi, che dovrebbero essere annuali od almeno biennali, richiede e diremmo rende imperativo, il formare operai e imprenditori in grado di gestire al meglio fase sì delicata e, ripetiamolo, fondamentale, per produrre in quantità e qualità.
Il corso è finalizzato a far apprendere i principali orientamenti e gli strumenti normativi, fiscali e gestionali per trasformare la propria azienda in una moderna, competitiva e sostenibile impresa che svolge un’attività agricola sociale e solidale. Favorire il ricambio generazionale e la creazione di imprenditori/manager per garantire la sostenibilità economica, ambientale e dei territori. Creare imprese competitive sul mercato interno ed internazionale, con particolare riguardo alla produzione di alimenti salubri e che valorizzino le eccellenze del territorio. Portare a conoscenza delle principali opportunità e degli strumenti economico finanziari disponibili per i giovani imprenditori offerte anche dagli strumenti attuativi del PSR 2014-2020 per le aziende che vi aderiscono: Misure 6.1.1/4.1.2, 3.1.1, 10.1.1 e 11.1.1 ed altre misure del PSR Campania oppure del nuovo CSR 23/27.
DESTINATARI
I destinatari del corso sono gli addetti dei settori agricolo, alimentare e forestale (18/65 anni)
MODALITA’ DI PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE
Il modello di domanda di iscrizione dev’essere compilato attraverso il software on-line accessibile dal link www.psrmisura.m1.regionecampania.it.
Dopo la compilazione on-line, l’istanza di partecipazione ai corsi dev’essere stampata, firmata e inviata a mezzo PEC a bluezone@arubapec.it unitamente ad un documento di identità in corso di validità, oppure consegnata a mano presso gli uffici della sede operativa di Albanella (SA) in Via Strada Provinciale 11, n.58/F
Per chi non riesce ad eseguire la procedura o ha interesse nel ricevere maggiori informazioni, dovrà rivolgersi ai nostri uffici contattando il seguente numero 0828-1998726 e prendere un appuntamento.