Livello EQF 2
Settore Economico Professionale SEP 01 – Agricoltura, silvicoltura e pesca
Area di Attività ADA.01.03.04 – Conduzione dell’allevamento
ADA.01.03.05 – Raccolta, stoccaggio e prima lavorazione dei prodotti di allevamento a mano e meccanizzata
Processo Allevamento di animali per uso sportivo e per la produzione di carne e di altri prodotti alimentari e non alimentari. Allevamento di insetti per la produzione di prodotti alimentari
Sequenza di processo Progettazione e gestione di allevamenti
Descrizione sintetica L’addetto all’allevamento si occupa della cura e sorveglianza degli animali; provvede alla pulizia degli animali, delle aree, dei locali e degli impianti di allevamento nonché dell’ordinaria manutenzione delle attrezzature di lavoro, nel rispetto dei protocolli vigenti e delle norme igienico-sanitarie. Si occupa, soprattutto, di bovini, suini, ovini, avicoli e cunicoli, presidiando attività inerenti la gestione dell’allevamento come la mungitura, la tosatura e la raccolta dei prodotti (latte e uova). Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso piccole e medie imprese nel settore dell’allevamento (aziende agricole singole o associate, società di servizi per l’agricoltura) eseguendo le indicazioni dell’imprenditore e di figure tecniche ed esperte.
Referenziazione ATECO 2007 A.01.41.00 – Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo
A.01.42.00 – Allevamento di bovini e bufalini da carne
A.01.43.00 – Allevamento di cavalli e altri equini
A.01.44.00 – Allevamento di cammelli e camelidi
A.01.45.00 – Allevamento di ovini e caprini
A.01.46.00 – Allevamento di suini
A.01.47.00 – Allevamento di pollame
A.01.49.10 – Allevamento di conigli
A.01.49.20 – Allevamento di animali da pelliccia
A.01.49.90 – Allevamento di altri animali nca
A.01.62.09 – Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari)
Referenziazione ISTAT CP2011 6.4.2.5.0 – Allevatore di bestiame misto
6.4.3.1.0 – Allevatori e agricoltori
Scheda qualificazione PDF

Elenco Unità di Competenza (UC)

Custodia e cura degli animali dell’allevamento
Raccolta e stoccaggio del latte
Pulizia e cura degli allevamenti e delle attrzzature di lavoro
Raccolta e stoccaggio dei prodotti dell’allevamento di avicoli
Raccolta e stoccaggio dei prodotti della tosatura degli ovini